ウィスキーってそもそも何!? 

ウィスキー”とは、まず何かをご存知でしょうか。

 

酒類には、

 

醸造

蒸留酒

・混成酒

 

の3種類に分けられますが、ウィスキーは”蒸留酒”です。

 

蒸留酒には、ウィスキー以外にジンやウォッカ、ブランデーがあります。

 

では、ウィスキーの原料とは何でしょうか。

ちなみに、醸造酒の日本酒は『米』ですね。

 

ウィスキーの原料は『大麦、ライ麦、トウモロコシ』などの穀類です。

 

穀類を発酵、糖化させた後に蒸留させることで香味成分が凝縮され、

クリアな風味が生まれます。

 

蒸留された後は、水を加えて適度なアルコール度数(60度強)に調整された後、

オーク樽に入れて熟成させます。

 

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 ここでウィスキーの語源を簡単に紹介します。

 

錬金術で使われていた「ウシュク・ベーハー」という言葉が、語源であると言われています。

古代民族のケルト族のうち、アイルランドからスコットランドに移住したゲール族という部族の言葉で『生命の水』という意味です。

ウシュク・ベーハー⇒ウスケボー⇒ウィスキーと変化しました。

 

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