”ウィスキー” タイプ別にまとめてみた

ウィスキーをタイプ別に分類してみます。

 

原料と蒸留方法の違いで、大きく分けてモルトとグレーンに分けられます。

2つをブレンドすることも多いので、それに伴い様々な風味が生み出されます。

では、さっそくタイプ別に記述していきます。

 

モルト:大麦麦芽のみを原料とするウィスキー。主に単式蒸留器を使用。

シングルモルト

単一の蒸留所で蒸留されたモルト・ウィスキー

蒸留所名をブランド名にしている。

 

・ヴァッテッド・モルト

 

複数の蒸留所で蒸留されたモルト原酒を混合したモルト・ウィスキー。

 

☆グレーン:大麦麦芽だけでなく、主にコーン、ライ麦など他の穀物を原料とする。

       連続式蒸留器を使用。

 

・シングル・グレーン

 

単一の蒸留所で蒸留されたグレーン・ウィスキー。

蒸留所名をブランド名に使用している。

 

 ・ヴァッテッド・グレーン

複数の蒸留所で蒸留されたモルト原酒を混合したヴァッテッド・ウィスキー。

※商品表記としてはこの言い方は用いない。

 

以上、簡単にまとめてみました。