”ウィスキー” タイプ別にまとめてみた
ウィスキーをタイプ別に分類してみます。
原料と蒸留方法の違いで、大きく分けてモルトとグレーンに分けられます。
2つをブレンドすることも多いので、それに伴い様々な風味が生み出されます。
では、さっそくタイプ別に記述していきます。
☆モルト:大麦麦芽のみを原料とするウィスキー。主に単式蒸留器を使用。
・シングルモルト
単一の蒸留所で蒸留されたモルト・ウィスキー
蒸留所名をブランド名にしている。
・ヴァッテッド・モルト
複数の蒸留所で蒸留されたモルト原酒を混合したモルト・ウィスキー。
☆グレーン:大麦麦芽だけでなく、主にコーン、ライ麦など他の穀物を原料とする。
連続式蒸留器を使用。
・シングル・グレーン
単一の蒸留所で蒸留されたグレーン・ウィスキー。
蒸留所名をブランド名に使用している。
・ヴァッテッド・グレーン
複数の蒸留所で蒸留されたモルト原酒を混合したヴァッテッド・ウィスキー。
※商品表記としてはこの言い方は用いない。
以上、簡単にまとめてみました。