ウィスキー5大産地とタイプ
世界中で飲まれているウィスキーの産地を簡単に紹介。
ウィスキーは5つの地域で主に生産されている。
・日本
・カナダ
・アメリカ
上記が5大産地と呼ばれている。
ではそれぞれの特徴を簡単にまとめると、
タイプ:アイリッシュ・ウィスキー
原料:大麦麦芽(ピート不使用)、大麦、コーンほか
蒸留方法:単式蒸留器(3度蒸留)、連続式蒸留器
タイプ1:モルト・ウィスキー
原料:大麦麦芽(ピート使用)
蒸留方法:単式蒸留器(2~3度蒸留)
タイプ2:グレーン・ウィスキー
原料:コーン、大麦麦芽
蒸留方法:連続式蒸留器
◆日本
タイプ1:モルト・ウィスキー
原料:大麦麦芽(ピート使用)
蒸留方法:単式蒸留器(2度蒸留)、連続式蒸留器
タイプ2:グレーン・ウィスキー
原料:コーン、大麦麦芽
蒸留方法:連続式蒸留器
◆カナダ
タイプ:カナディアンウィスキー
蒸留方法:連続式蒸留器
◆アメリカ
タイプ:バーボン、テネシー、ライ、コーンなど。
蒸留方法:連続式蒸留器、単式蒸留器
※ピートとは
ヒースというスコットランド北部の原野に多い野草や水生植物などが、炭化した泥炭。
モルトウィスキーの香りを特徴づける材料。ピートの煙で麦芽を乾燥させ、その燻した香りが麦芽につくことによって、ウィスキー特有のスモーキーな香りが生まれる。