ウィスキー5大産地とタイプ

世界中で飲まれているウィスキーの産地を簡単に紹介。

 

ウィスキーは5つの地域で主に生産されている。

 

アイルランド

スコットランド

・日本

・カナダ

・アメリカ

 

上記が5大産地と呼ばれている。

 

ではそれぞれの特徴を簡単にまとめると、

 

アイルランド

タイプ:アイリッシュ・ウィスキー

原料:大麦麦芽(ピート不使用)、大麦、コーンほか

蒸留方法:単式蒸留器(3度蒸留)、連続式蒸留器

 

スコットランド

タイプ1:モルト・ウィスキー

原料:大麦麦芽(ピート使用)

蒸留方法:単式蒸留器(2~3度蒸留)

 

タイプ2:グレーン・ウィスキー

原料:コーン、大麦麦芽

蒸留方法:連続式蒸留器

 

日本

タイプ1:モルト・ウィスキー

原料:大麦麦芽(ピート使用)

蒸留方法:単式蒸留器(2度蒸留)、連続式蒸留器

 

タイプ2:グレーン・ウィスキー

原料:コーン、大麦麦芽

蒸留方法:連続式蒸留器

 

カナダ

タイプ:カナディアンウィスキー

原料:コーン、ライ麦、大麦麦芽ほか

蒸留方法:連続式蒸留器

 

アメリカ

タイプ:バーボン、テネシー、ライ、コーンなど。

原料:コーン、ライ麦、大麦麦芽ほか

蒸留方法:連続式蒸留器、単式蒸留器

 

※ピートとは

ヒースというスコットランド北部の原野に多い野草や水生植物などが、炭化した泥炭。

モルトウィスキーの香りを特徴づける材料。ピートの煙で麦芽を乾燥させ、その燻した香りが麦芽につくことによって、ウィスキー特有のスモーキーな香りが生まれる。

 

ピートについて詳しい解説サイト